N'importe quoi !
Réfléchir, ça peut être utile, finalement ...
Hier, j'ai accordé une rapide victoire à Sammy (voir ses chroniques de Sammy ) pour avoir identifié mon "moule à chocolats" anglais et je croyais franchement que c'était ça.
Au fait, vous avez bien droit aux vraies photos de l'objet - mais avouez que le modèle 3D virtuel était assez proche de la réalité :
Poignée massive, surface usée, raclée, on imagine bien comment le moule était sans doute utilisé :
remplissage généreux à l'aide d'une spatule, un bon coup de lissage avec la tranche de la spatule pour parachever le remplissage en éliminant le surplus, et enfin démoulage sur une planche ou un marbre, d'un bon coup sec.
Mais tout cela ne me satisfait pas totalement : les chocolats de cette dimension, en général, sont fourrés ; on imagine mal un petit lingot de chocolat à croquer aussi massif... et un chocolat fourré ganache, ça ne doit pas se fabriquer de cette façon ; en fait, on doit d'abord préparer l'intérieur (un cube de ganache ou de pâte d'amandes), puis on l'immerge dans un bain de chocolat fondu pour créer la couche extérieure. Du moins, c'est comme ça que je vois les choses.
Alors, si mon moule n'est pas fait pour les chocolats, avec quoi peut-on bien le remplir ? Du saindoux ? du beurre ? du savon ?
Je l'ai trouvé à Londres - alors, toutes les hypothèses sont permises... mais, pour le moment, j'en privilégie une : des bonbons fondants, un peu comme ceux que l'on fait à partir de sirop d'érable (voir : le moule à sucre par exemple) ; si un spécialiste passe sur ces pages, son avis est le bienvenu !