30 octobre 2008
Champignons, champagne !
Inspiré par Florence, hier j'ai eu envie de faire un petit tour à l'Est de Paris pour faire ma cueillette de champignons...
Certes, ils n'étaient pas aussi beaux que ceux (celui ?) qu'elle a ramassé(s), mais les ceps étaient si nombreux dans la vallée de la Marne que nous n'aurions su tous les récolter ! Finalement, la cueillette a été plutôt bonne, puisque nous en avons rapporté près de 200 kg !
Voilà qui permettrait à Olivier de titrer "Champagne" pendant plusieurs semaines de suite ! Et, puisque l'article d'Olivier nous ramène aux fables... suivez donc la Marne jusqu'à Château-Thierry ; vous pourrez aussi y visiter le Musée Jean de La Fontaine (voilà pour l'alibi culturel ).
Quelques notes prises dans le vignoble sparnacien...
- Même de la route, on voit bien que tous les pieds de vigne portent encore des grappes qui semblent mures ; il y en a suffisamment cette année pour que le néophyte se demande si elles seront récoltées.
En fait, on les appelle les bouvreux ; ce sont des grappes qui se forment et se développent après la récolte ; elles n'arrivent en général pas à maturité et on ne les ramasse pas. La présence d'une grande quantité de bouvreux est un signe de vitalité et laisse présager une belle montre pour l'an prochain.
Attention, toutefois... la sagesse populaire dit aussi : "grosse montre, petite récolte". - On ne pouvait pas rêver plus belle récolte que cette année - à juger dans les verres, à partir de 2010 / 2011
- il faut un bon kilo et demi de raisin pour produire un litre de Champagne ... et le raisin champenois est le plus cher de France ; les grandes marques de Champagne l'achètent aux petits producteurs 6 € le kilo (et même plus ) - vous avez donc une idée du prix plancher de la bouteille dans les "grandes maisons".
Il peut donc être intéressant de sortir des grands circuits de distribution (le producteur que je connais depuis près de 40 ans propose des bouteilles à moins de 12 euros, à Cumières ).
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