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Sur la ligne 9 - Christelle
4 décembre 2006

Volons au secours de la ménagère !

Un dîner impromptu ? Des amis qui arrivent par surprise pour se mettre les pieds sous la table ? Le frigidaire presque vide et une réputation de [bonne] cuisinière à sauver ? L'ambassadeur de France en Roumanie qui vient dîner chez vous ? C'est la panique ... qu'allez-vous faire ?

Eh bien, grâce aux fiches cuisine de Elle, plus de souci ! Vous avez la solution miraculeuse, simple, appétissante, succulente même :

servez-leur donc des Haricots Moldave !

moldv_02

Au premier coup d'oeil, on dirait bien le résultat de la fusion de deux boîtes de haricots verts, d'un vieux sachet de knackis et d'un reste de haricots blancs... que nenni !
Des saucisses genre francfort, 30 minutes de préparation, 1h10 de cuisson : de la vraie cuisine de fête !moldv_03

Et puis, c'est un plat qui a plein d'autres avantages...

D'abord, il est conseillé de le servir... dans de la porcelaine - regardez donc le coin inférieur gauche de la photo de présentation :

moldv_01

Ensuite, voilà un plat qui va vous permettre de briller en société, en lançant des conversations géopolitiques intéressantes, comme toute bonne maîtresse de maison se doit de le faire :

Pourquoi le Haricot Moldave est-il une spécialité roumaine ?
Pourquoi les moldaves ne semblent-ils pas le revendiquer dans leurs traditions culinaires (voir "traditions gastronomiques de Moldavie" )
Comment et quand les frontières de Moldavie ont-elles été définies ? Bessarabie, Moldavie, quelle différence ? Qu'est-ce que le problème de la Transnistrie ?
Et enfin, la question que tous les fins connaisseurs et experts en géographie attendaient ... Le Haricot Moldave roumain parviendra-t-il à franchir le mur du Prout ( Прут ) ?

Trêve de plaisanteries ...
La fiche cuisine est bien réelle, a été découpée dans Elle et ce n'est pas un fac-similé ; alors, si quelqu'un(e) essaye la recette, qu'il me fasse signe.
La Moldavie est bien réelle, elle aussi (il ne faut pas confondre avec la Syldavie, la Bordurie, etc. du Sceptre d'Ottokar ) ; il y a un (vrai) site ( www.moldavie.fr ) qui fait le lien entre les membres de la communauté moldave en France et qui fournit des informations économiques, touristiques et politiques.
Quant à la rivière Prout, elle sert bien de frontière entre la Roumanie et la Moldavie - mais ce n'est pas un mur, vous pouvez vous baigner dans le Прут si vous voulez...

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Commentaires
C
Gilles > la Moldavie n'a aucun rapport avec la Serbie ... elle est encastrée entre l'Ukraine et la Roumanie.<br /> LOeil > oui, le guide semble être un must, si j'en juge par les commentaires laissés par les lecteurs sur amazon.<br /> Horacio> c'est sur Noir de la Seine que l'on a parlé de Boisrond ... d'ailleurs, bravo pour le dernier article, flic-floc (http://noirdelaseine.hautetfort.com/archive/2006/12/09/noir-de-la-seine-flic-flop.html ) !!
G
Je ne sais pas, avec tous ces noms et mots, je crois, tout de même, préferrer Tintin. Quoique le dictateur locale était bien salé aussi.<br /> <br /> Aussi ? Car je pense aux morts récents qui échapent ainsi à la justice ; le serbe et le chilien ...
L
Outre les fiches cuisine Elle, je te conseille très vivement la lecture du guide de la Molvanie, ouvrage qui répondra certainement à nombre de tes questions. Un must pour qui veut briller en société entre deux bouchées de haricot.<br /> <br /> Ca se passe ici : http://www.amazon.fr/Molvanie-pays-nexistait-faudrait-linventer/dp/2080688901/sr=11-1/qid=1165739893/ref=sr_11_1/171-3522248-0049006
H
plus c'est laconique plus ça me donne soif.
C
Caelle > et il n'y a pas eu que les fiches cuisine ; il y avait aussi les recettes "de cabine" (buisson / verger / deslande ) ;-) (je crois que c'est un peu hermétique pour les non-initiés)
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